b&b Monopoli in masseria

b&b Monopoli in masseria
Masseria Santangelo, Monopoli,Puglia

martedì 4 settembre 2012

Le ricette del b&b lamasseriasantangelo a cura di "zia mary"


Oggi è una di quelle giornate un pò "sno",ti rendi conto che l'estate sta finendo,il cielo non è più brillante come lo è a luglio,alle 20 è già buio ,e un pò di malinconia è dentro di te,sopratutto per una metereopatica come me che ama il sole,l'estate,il mare e odia il freddo e l'inverno.
Questo sarà il nostro primo inverno qui al b&b e cercherò di trovare le cose positive dell'inverno e cercherò di trovare affascinanti anche gli alberi spogli e le foglie secche sul prato.......
La ricetta di oggi però solo a vederla porta un pò di allegria....
La ricetta di questa pasta frolla è veramente buonissima e non la cambio più.Mi è stata data dalla mia amica "Marilena".

Pasta frolla


Ingredienti:

500 gr         farina
300gr         burro
1                uovo intero
1                tuorlo
200 gr       zucchero
mezza bustina di lievito
1 bustina di vanillina


Unire zucchero e uova,tagliare a pezzettini il burro (attenzione il burro non deve essere sciolto altrimenti si rischia di aggiungere troppa farina e poi la frolla avrà un gusto troppo farinoso) e poi la farina,lievito e bustina di vanillina.
Non lavorare troppo l'impasto.
Una volta aver amalgamato tutti gli ingredienti dividere l'impasto in due parti avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 30 min, perchè la frolla  deve essere fredda.
Da questa dose di frolla si possono realizzare due crostate del diametro di 24 cm.Io solitamente una parte la congelo così quando mi serve la scongelo.
Con questa base faccio tutti i tipi di crostata,alla frutta,alla marmellata ,ecc ecc.



Crostata con crema alla frutta.........




Crostata con crema mandorle tostate sminuzzate e scaglie di cioccolata......
Se fate questa vi consiglio di mettere le mandorle appena prima di servirla altrimenti si possono ammorbidire.

Qui pongo anche la ricetta della mia crema,che in realtà è la ricetta di mia suocera che faccio da 26 anni e trovo che sia quella che più gradisco e gradiscono anche gli altri visto che tanti mi dicono che è buona.

Crema pasticciera

Ingredienti:
1 lt   di latte intero
200 gr di zucchero
5 cucchiaia di farina
1 bustina di ovocrema
a scelta aromatizzare con cannella ,o vanillina,o limone

Portare a bollizione il latte (trattenere un pò da parte)
In un altro tegame unire lo zucchero,la farina,l'ovocrema  eil latte rimasto.Appena il latte sarà bollito versarlo nel composto della farina e mettere il tegame sul fuoco,in pochi minuti la crema sarà fatta.
Utilizzando l'ovocrema la crema non avrà quel sapore di uovo crudo che avvolte può succedere a risulterà si un bel colore giallo!
Per una crostata come quelle fotografate basta mezzo litro di crema.

2 commenti:

  1. È un blob bellissimo e le ricette sembrano tutte bunisime e penso proprio non sia solo apparenza :-)

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  2. Grazie Marie;) provale e poi dimmi !

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